- · Latar Belakang
Salah satu makanan khas
Kabupaten/Kota Madiun adalah Nasi Pecel (Sega Pecel) . Nasi Pecel pertama kali
di produksi di daerah Jiwan dan Balerejo wilayah Kabupaten Madiun. Makanan khas
ini biasanya banyak dijual pada pagi dan sore hingga malam hari. Biasanya
pedagang menjual nasi pecel di pinggiran jalan atau warung dan biasanya juga banyak
orang yang berjualan nasi pecel dengan cara berkeliling “ideran” . pecel
bermula dari kacang yang ditumbuk dengan berbagai rempah rempah sambel yang
biasanya disebut sambel pecel atau sambel kacang. Nasi Pecel telah menjadi makanan pokok atau utama masyarakat Kabupaten Madiun.
- · Deskripsi Nasi Pecel
Penyajian nasi pecel
sangat khas, Nasi pecel biasanya disajikan dalam pincukan daun jati maupun daun
pisang. Namun sekarang pincukan biasanya menggunakan kertas minyak. Nasi pecel
terdiri dari Nasi, sayuran (Kulupan) , sambel pecel dan lauk pauk.
a) Sambel
Pecel
Sambel
pecel diracik dari bahan-bahan kacang tanah, lombok (cabe), garam, gula, daun
jeruk purut. Semua bahan itu kemudian di uleg atau dilembutkan agar menjadi
satu kesatuan. Sambel pecel kini banyak diproduksi dalam kemasan khusus yang
dijual diberbagai daerah.
b) Sayuran
atau Kulupan
Terdiri
dari daun-daun yang masih muda biasanya daun bayam, kangkung dll . Tauge, lamtara,
daun kemangi.
c) Lauk
Pauk
Lauk
pauk yang sedang baku pada penyajian nasi pecel adalah tempe goreng, rempeyek,
lempeng (puli). Lauk pauk yang optional atau biasanya kita bisa memilih sesuai
selera kita adalah berbagai macam olahan daging, telur tergantung warung yang
menyajikan lauk pauknya.
·
Keunikan
Apa sih keunikan dari
nasi pecel ini? Yuk simak poin-poin berikut ini :
1. Penyajian
tempat nasi pecel menggunakan pincukan daun jati atau daun pisang yang aroma
atau khas rasa daun tersebut sangat khas
2. Sambel
pecel menggunakan kacang sambel loh, nah biasanya sambel ini dinamakan sambel
kacang. Nah ini sambel pecel merupakan keunikan Yang paling khas pada makanan
ini.
3. Nasi
pecel Merupakan makanan bergirzi loh Karena terdapat banyak sayuran dan serat
dari kacang-kacangan. Vitamin dari sayuran serta protein dari lauk pauknya.
4. Cita
rasa pedas dan asam daun jeruk purut dari nasi pecel ini lah yang membuat makanan
ini menjadi populer.
5. Nasi
pecel merupakan makanan pokok sebagian
besar masyarakat madiun.
- · Opini
Nasi pecel sampai saat ini masih sangat
populer di wilayah Kabupaten atau Kota Madiun sekaligus menjadi makanan pokok
sebagian besar masyarakat Madiun inilah
hebatnya perkembangan zaman tetapi masih memilih makanan khas daerah menjadi
makanan favorit dan makanan pokoknya.Tetapi berkembangnya zaman merupakan
kemajuan bagi suatu daerah, sama halnya dengan penyajian makanan khas daerah
madiun ini, nasi pecel. Berkembangnya zaman keunikan makanan yang disajikan
menggunakan daun ini berubah menggunakan kertas minyak. Padahal penyajian dari
daun merupakan keunikan penyajian dari makanan ini.
Sebaiknya untuk para pedagang yang
memperjualkan Nasi Pecel tetap menggunakan penyajian sederhana itu untuk
memperkenalkan keunikan didaerah lain. Tetapi masih ada pedagang lainnya yang
sadar tentang keunikannya sehingga menggunakan daun menjadi tempat
penyajiannya. Ini memang bukan masalah besar pada ciri khas makanan ini, tetapi
ini sangat penting untuk tetap melestarikan keunikannya.
Nasi pecel sangat sukses di Indonesia
khususnya jawa. Saat kamu masyarakat Madiun mengaku sebagai bagiannya didaerah
lain. Pasti tertuju pada pecel yang khas ini. Berkembangnya zaman bukan berarti
meninggalkan ciri khas kita. Cintai produk asal daerahmu .
- · SUMBER
Pemerintah
Kabupaten Madoun.2005.Menelusuri Jejak Masa Lalu.Pemerintah Kabupaten Madiun
Puskakom:Madiun.
1 comments:
Halo
Post a Comment
Embedded below post